Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  04/03/2004
Data da última atualização:  04/03/2004
Autoria:  ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BEZERRA, L. C. N. M.; BESERRA, F. J.
Título:  Características da carne de pequenos ruminantes do Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 37, n. 2, p. 146-153, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nesta revisao foram discutidas a composiçao e as propriedades funcionais da carne de caprinos e avinas do Nordeste brasileiro reportadas por varios aurores. Caprinos Sem Raça Definida (SRD), Moxotó e cruzas de Moxotó corn Pardo Alpina ou Anglonubiana, e de avinos Deslanado Branco de Morada Nova, Crioula e cruzas de Deslanado com Somalis Brasileira e Santa Inês, foram os mais estudados. Na carne caprina a umidade variou de 71,6 a BO,4g/100g, a proteína, de 15,9 a 22,2g/100g, a gordura, de 0,7 a 9,5g/100g e a fraçao mineraI, de 0,9 a 2,Og/100g. A carne ovina apresentou composiçao similar à de caprinos, com variaçao menor da gordura. Os acidos graxos insaturados variaram de 40 a 60g/ 100g do total de acidos graxos na carne caprin a e de 47 a 49g/100g do total de acidos graxos na carne 0 vina. 0 conteudo de colesterol variou de 39,2 a 76, 1 mg/1 OOg na carne caprina e de 49,0 a 60,Omg/100g na carne avina. A carne dos caprinos SRD apresentou conteudos mais elevados de Fe, Mn e Zn que a dos avinas. As propriedades funcionais indicam que a carne de pequenos ruminantes tropicais é apropriada também para elaboraçao de produtos derivados, principalmente em combinaçao corn outras ripas de carne.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Brasil; Característica; Característica físico-química; Nordeste.
Thesagro:  Caprino; Carne; Colesterol; Ovino; Textura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16748 - 1ADCAP - --v.37,p.146
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; MORATO, E. F.; MENDES, R. A agrobiodiversidade na agricultura familiar no Acre. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: FUNCREDI: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 288.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional