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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/03/2004 |
Data da última atualização: |
04/03/2004 |
Autoria: |
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BEZERRA, L. C. N. M.; BESERRA, F. J. |
Título: |
Características da carne de pequenos ruminantes do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 37, n. 2, p. 146-153, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nesta revisao foram discutidas a composiçao e as propriedades funcionais da carne de caprinos e avinas do Nordeste brasileiro reportadas por varios aurores. Caprinos Sem Raça Definida (SRD), Moxotó e cruzas de Moxotó corn Pardo Alpina ou Anglonubiana, e de avinos Deslanado Branco de Morada Nova, Crioula e cruzas de Deslanado com Somalis Brasileira e Santa Inês, foram os mais estudados. Na carne caprina a umidade variou de 71,6 a BO,4g/100g, a proteína, de 15,9 a 22,2g/100g, a gordura, de 0,7 a 9,5g/100g e a fraçao mineraI, de 0,9 a 2,Og/100g. A carne ovina apresentou composiçao similar à de caprinos, com variaçao menor da gordura. Os acidos graxos insaturados variaram de 40 a 60g/ 100g do total de acidos graxos na carne caprin a e de 47 a 49g/100g do total de acidos graxos na carne 0 vina. 0 conteudo de colesterol variou de 39,2 a 76, 1 mg/1 OOg na carne caprina e de 49,0 a 60,Omg/100g na carne avina. A carne dos caprinos SRD apresentou conteudos mais elevados de Fe, Mn e Zn que a dos avinas. As propriedades funcionais indicam que a carne de pequenos ruminantes tropicais é apropriada também para elaboraçao de produtos derivados, principalmente em combinaçao corn outras ripas de carne.
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Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Brasil; Característica; Característica físico-química; Nordeste. |
Thesagro: |
Caprino; Carne; Colesterol; Ovino; Textura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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